Was habe ich hin und her überlegt, die Kollegen genervt und sogar eine Tour nach Dänemark geplant – alles wegen dem Smokey Mountain, mit dem ich schon seit einiger Zeit dafür sorgen wollte, dass mein Kugelgrill sich nicht so alleine fühlt. Am Ende war alles sehr einfach: Ich war mir ganz sicher, dass es die 47er Ausführung sein sollte, die ich dann auch zu einem super Preis im Internet bekam und mir somit den Weg ins Nachbarland schenken konnte…
Rechtzeitig zu Ostern stand der Smoker auf dem Hof und die Einladung der Familie war die ideale Gelegenheit, um den Nachwuchs zu taufen und ihn gebührend den anderen Familienmitgliedern vorzustellen :)
Für die Initiation wurden 7 Kilo Pulled Pork, sowie Moinkballs auserkoren. Das Ganze war also theoretisch recht vergleichbar mit dem vorigen Pulled Pork, nur in doppelter Ausführung…
Da es sich um zwei Schweinenacken mit jeweils ca. 3,5 Kilo handelte, bin ich auf Grund der Erfahrungen vom letzten Mal wieder von etwa 18 Stunden Zubereitungszeit ausgegangen, was am Ende auch recht genau hinkam. Samstag Abend um 21 Uhr ging es los und der Smokey Mountain wurde zum ersten Mal produktiv in Betrieb genommen, nachdem ich ihn ein paar Tage vorher schon mal freigebrannt hatte.
Ich hatte keinen wirklichen Orientierungspunkt was die Menge der benötigten Briketts anging, so dass ich leider sehr defensiv angefangen bin.
Die ca. 15 Briketts, die ich anfangs hineingeschüttet habe, reichten bei 2 Grad draußen gerade mal für etwa 80 Grad Garraumtemperatur aus, so dass sich der Start bis zum Durchglühen des nächsten Anzündkamins verzögerte… die Wartezeit ließ sich allerdings prima mit Funkenflug-Langzeitfotografie und etwas Bier überbrücken.
Als der Smokey Mountain dann endlich auf 110 Grad war, lief alles super entspannt und ich konnte mich über eine ruhige Nacht freuen – auch wenn diese wegen der Aufregung recht spät begann und auch gegen halb 7 wieder endete. Nichtsdestotrotz, der Kleine hatte nachts nicht gequengelt, die Temperatur sehr gut gehalten und räucherte auch im Morgengrauen friedlich vor sich hin, so dass ein fantastischer Geruch von Buchenholz beim wach werden half.
Im weiteren Verlauf des Tages entstanden dann auch noch Burger-Buns und BBQ-Soße.
Die rote BBQ-Soße passt durch ihr rauchiges Aroma und die leichte Schärfe bestens zu Pulled Pork und ist auch generell ein Hit, weshalb ich immer gleich etwas mehr davon anrühre ;)
Für die Kinder sollte es eine kleine Überraschung geben. Von den Moinkballs wurden einige Zutaten für diese Expedition ins Tierreich abgezwackt…
Die BBQ-Turtle sorgte für gute Belustigung bei den Kindern – im zubereiteten Zustand war sie ihnen dann jedoch wohl etwas zu suspekt, aber dazu später mehr.
Das Pulled Pork näherte sich seinem Endzustand und durfte nach Überqueren der Zielgeraden bei 85 Grad Kerntemperatur noch für eine Stunde im warmen Backofen entspannen.
Den freigewordenen Platz nahm die von Moinkballs eingezäunte Schildkröte ein.
Dazu habe ich noch einen Drittel Anzündkamin Holzkohle nachgeworfen, damit die Hackbällchen ein wenig mehr Hitze bekommen.
Zu guter Letzt wurde der Smokey Mountain dann auch noch zum Kugelgrill umfunktioniert, damit der Bacon schön angeröstet werden konnte. Dazu habe ich das Rost der Koncis Schale von IKEA als Ablage für das Smokey Mountain Rost genommen.
Ohne Mittelteil fehlt dem Smokey Mountain dann doch komplett der R2D2-Look, was ihn aber nicht minder funktional macht…
Des Weiteren fand ich heraus, dass der Gußeisen-Topf aus dem Dutch Oven Set super in einen Anzündkamin passt, so dass damit auch noch schnell ein paar Zwiebeln angebraten werden konnten.
Nachdem alles fertig war, konnte dann nach guten 18 Stunden endlich auch mal gegessen werden. Mich hat sehr gefreut, dass ich damit dem Großteil der Familie ein bislang unbekanntes Mahl servieren konnte, das allen geschmeckt hat :)
Da die Kinder nur den Ansatz der BBQ-Turtle verputzt haben und den Großteil (sicher aus Tierliebe ;)) überließen, durfte ich mich dann gestern am Ostermontag noch über ein Wahnsinns-Burgerpatty hermachen.
Damit sich keiner benachteiligt fühlte, wurde dieser dann auch wieder auf dem Kugelgrill zubereitet ;)
Ladies und Gentleman – der Crazy Big Bastard Burger :)
Alles in allem eine gelungene Veranstaltung und ein super Start in eine hoffentlich sehr lange Freundschaft mit meinem neuen Spielkameraden Smokey.