Leckere BBQ-Soßen und Rubs selbst zu machen ist gar nicht schwer. Es gibt eine Vielzahl von Rezepten, die man auch als Basis nehmen kann, um etwas eigenes zu kreiren. Und da ich schon ein paar Mal nach meinen Rezepten gefragt wurde, hier ein paar Anregungen dafür…
Rubs selber machen
Magic Dust
Passt wunderbar zu Geflügel und auch Schwein.
Für Magic Dust findet man viele Rezeptvariationen – dieses ist eine, die ich ganz gerne mag:
- 6 EL Paprikapulver
- 3 EL Salz
- 3 EL Puderzucker
- 2 EL Cumin (gemahlener Kreuzkümmel)
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Senfpulver
- 1 EL Chilipulver
Dalmatian Rub
Der Dalmation Rub ist ein einfacher Rub, der bestens zu Rind passt. Er verdankt seinem Namen dem Dalmatiner, an dessen Farben die beiden Hauptbestandteile Salz und schwarzer Pfeffer erinnern.
- 3 EL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 EL Meersalz
- 1 EL gekörnter brauner Zucker
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 TL Senfpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Cayennepfeffer/Chipotlepulver
Butt Glitter Rub
Geht gut zu Pulled Pork und Schweine-Ribs.
- 6 EL Paprika edelsüß
- 3 EL Salz
- 3 EL Zucker
- 2 EL Kreuzkümmel
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Chilipulver
- 1 EL Oregano
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Selleriesalz
Memphis Rub
Süß-scharfer Rub, der sich für Schweinenacken, Holzfällersteaks und Ribs eignet.
- 100 g brauner Zucker
- 4 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Oregano
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
Griechische Gewürzmischung
Geht gut zu Gyros und Bifteki.
- 2 EL Salz
- 2 EL Paprikapulver
- 1 EL schwarzer Pfeffer
- 1 EL gemahlene Senfkörner
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
Wer dann doch lieber fertige BBQ-Gewürzmischungen kaufen möchte, der macht mit diesem Rundumschlag von Ankerkraut nichts verkehrt. Jeder dieser sechs Rubs ist sehr lecker und eigent sich für verschiedenste Fleischsorten.
- [GESCHMACK] Dieses Gewürz-Set ist perfekt für Menschen mit Leidenschaft am Grill. Feurig scharf, rauchig, mild und süß: diese Box trifft jeden Geschmack!
- [RUB-SET] Enthalten sind sechs unserer Streuer mit folgenden Rubs: Beef Booster, Pull that Piggy, Hamburg Gunpowder, Magic Dust, Texas Chicken, Tennessee Teardown
- [BESTE QUALITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe; Die Zutaten werden frisch bezogen, in die praktische, UV-lichtgeschützte Ankerkraut Streuer umgefüllt und nach sehr kurzer Lagerzeit an die Kunden versandt
- [BBQ RUBS] Rubs sind eine würzige Trockenmarinade; der Vorgang ist das Einmassieren der Gewürzzutaten; Sie bilden auf dem Fleisch zunächst eine leckere Marinade und anschließend während des Garens eine schmackhafte Kruste
- [GESCHENK-IDEE] Unsere Gewürze überzeugen nicht nur geschmacklich, sondern sind im praktischen Streuer auch ein absoluter Hingucker in jeder Küche; Verschenke einfach etwas Schönes, verschenke Liebe, verschenke Ankerkraut!
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Soßen
Bei den folgenden Soßen kommen alle Zutaten zusammen in einen Topf, werden langsam erwärmt und kurz köcheln gelassen… anschließend könnt ihr sie abfüllen und für einige Zeit aufbewahren. Die Einmachgläser für die Aufbewahrung der Soßen und Rubs sind übrigens wie vieles anderen nützliches Grillzubehör von IKEA. Ebenso sollte man auch alte Flaschen und Gläser von gekauften BBQ-Saucen aufbewahren, da man diese nach dem Auskochen einfach wiederverwenden kann.
Honig-Senf Soße
Diese Soße passt hervorragend zu Hähnchenteilen und Lachs:- 200 ml milder Senf
- 200 ml Honig
- 80 ml Apfelessig
- 3 EL brauner Zucker
- 1 EL Worcester Soße
- 1 EL Ketchup
Standard BBQ-Soße
Unser Klassiker, der zu so ziemlich allem geht.Wem das Knoblauch und Zwiebelpulver etwas zu stark ist, der kann es gerne reduzieren oder ganz weglassen:
- 500 ml Tomatenketchup
- 250 ml Apfelessig
- 250 ml Ahornsirup
- 4 EL brauner Zucker
- 3 EL Paprikapulver
- 2 EL Zwiebelpulver
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Salz
- 1 EL schwarzer Pfeffer
Glasursoße
Folgende Soße eignet sich meiner Meinung nach besonders als Glasur für Rippchen:- 150ml Ketchup
- 130ml Apfelsaft
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Sojasoße
- 1 TL Worcestersoße
- 1 TL Melasse (könnte man auch durch braunen Zucker ersetzen…)
- 1/2 TL Cayennepulver
- 1/2 TL Knoblaupulver
- 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
Meine Favoriten unter den im Handel erhältlichen Soßen: Die BBQUE Hog Sauce. Saulecker!
- HOG Sauce
- Bavarian Glaze
- Bewährte BBQUE Qualität
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