Vor einiger Zeit hat Ankerkraut einen neuen Rub auf den Markt gebracht: Sweet Apple Ribs. Grund genug, eben genau diesen BBQ-Rub an – oh wie originell – süßen Rippchen mit Apfelglasur auszuprobieren. Eine süße Variante von Ribs hatte ich vorher noch nicht probiert, ob sich das lohnt?
Zutaten für Sweet Apple Ribs
Die Zutatenliste ist wirklich überschaubar, du brauchst nur folgende Dinge:
- Rippen vom Kotelettstrang, die sogenannten Baby Back Ribs
- Etwas Apfelsaft, Apfelmarmelade und Ahornsirup
- Sowie den passenden BBQ-Rub von Ankerkraut [#Anzeige]
Auch der Rest ist schnell gemacht. Die aufwändigste Aufgabe dabei ist sicherlich noch, die Silberhaut von den Rippchen zu lösen. Falls du das noch nie gemacht hast, gibt es hier eine kurze Anleitung dazu …
Die Sweet Apple Ribs werden nach dem Lösen der Silberhaut einfach mit dem Rub bestreut. Nachdem man den Rub in das Fleisch einmassiert hat, schlägt man die Ribs gestapelt in Frischhaltefolie ein. Wer einen Vakuumierer [#Anzeige] zur Hand hat, kann idealerweise diesen nutzen. So verpackt lässt man die Sweet Apple Ribs dann einen Tag im Kühlschrank ruhen. Dadurch kann der Rub ins Fleisch einziehen.
Die Sweet Apple Ribs räuchern
Am kommenden Tag ist es dann soweit und wir machen uns ans Werk bzw. den Grill. Ich habe dafür meinen Weber Smokey Mountain benutzt, diese Aktion klappt aber genauso gut auch mit dem Kugelgrill. Dort kann man – wenn der Platz nicht ausreicht oder man mehr Rippen auflegen möchte – auch den Rippchenhalter von IKEA verwenden.
Zurück zum Thema: Unsere Sweet Apple Ribs werden nun für fünf Stunden geräuchert. Wer mag und es da hat, kann natürlich Apfelbaumholz dafür verwenden, alternativ eignen sich auch andere milde Hölzer wie beispielsweise Buche. Im Gegensatz zum Vorgehen bei 3-2-1 Ribs habe ich dieses Mal auf die Dampfgarphase verzichtet: Die relativ dünnen Kotelettrippen brauchen in der Regel keine sechs Stunden und auch keine zwischenzeitliche Dampfgarung, um am Ende auch so zart zu sein.
Während der Garzeit sollte man die Rippchen öfter mal mit Apfelsaft besprühen, damit sie nicht trocken werden. Nach vier Stunden werden die Sweet Apple Ribs dann glasiert: Dafür habe ich Apfelmarmelade und Ahornsirup im Verhältnis 2:1 miteinander verrührt. Die entstandene Glasur wird dann einfach auf die Rippchen gepinselt [#Anzeige].
Nach insgesamt fünf Stunden ist es dann soweit und unsere süßen Apfel-Rippchen sind fertig. Für Rippchen gibt es viele richtig gute Variationen, diese gehört für mich nun mit dazu: Ungelogen, die süße Variante kann was und Apfel passt sehr gut zu Schweinefleisch. Ich bin ein Fan von stückiger Marmelade und die Glasur aus grober Apfelmarmelade und Ahornsirup gibt den Sweet Apple Ribs eine echt leckere Kruste.
- [GESCHMACK] Die sweet Apple Ribs Gewürzmischung ist eine süßlich-fruchtige Trockenmarinade; Dabei sorgen gleichzeitig rauchig-herbe Note sorgt für das gewisse Etwas sorgt; Diese Gewürzmischung passt perfekt zu Beef Ribs, aber auch zu Flanksteak oder dem klassischen Steaks und ist optimal für eine Zubereitung im klassichen Grill, Smoker oder Dutch Oven geeignet; Ein Muss auf jeder Grillparty
- [HERKUNFT] Überraschung für alle Liebhaber von Memphis Style Dry Ribs; Diese gehen zurück auf eine Seitengasse in Memphis in den 1940er Jahren, als der heute legendäre Charlie Vergos dort sein Lokal eröffnete; Charlies Rippchen waren einzigartig und seit dem werden Ribs klassisch bei höherer Temperatur gegrillt, oft gespritzt oder gewischt und großzügig mit Dry-Rub-Gewürzen, wie unserem Sweet Apple Ribs, gewürzt
- [BESTE QUALITÄT] Ohne Geschmacksverstärker und künstliche Farbstoffe; Die Zutaten werden frisch bezogen, in die praktische, UV-lichtgeschützte Ankerkraut Streuer umgefüllt und nach sehr kurzer Lagerzeit an die Kunden versandt
- [ANWENDUNG] Rubs sind primär eine würzige Trockenmarinade, die gerne beim BBQ bzw. Grillen verwendet werden; Dabei beschreibt der Name Rub bereits die Zubereitungsweise, nämlich das Einmassieren der Gewürzzutaten, hauptsächlich von Fleisch. Sie bilden auf dem Fleisch zunächst eine leckere Marinade und anschließend während des Garens eine schmackhafte Kruste; Durch die Zugabe von Ölen können sie zu einer flüssigen Grillmarinade angereichert werden
- [ALLROUNDER] Die Mischung kann auch zum Grillen von z.B. Wild sowie zum Kochen und Zubereiten von Gemüse oder anderen vegetarischen und veganen Alternativen, wie z.B. Tofu oder Halloumi, verwendet werden
Letzte Aktualisierung am 2024-12-26 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Zutaten
- 3 Stränge Kotelettrippen (Baby Back Ribs)
- 12 EL Sweet Apple Ribs Rub (von Ankerkraut)
- 2 EL Ahornsirup
- 4 EL Apfelmarmelade
Anleitungen
- Die Rippchen von der Silberhaut befreien und anschließend den BBQ-Rub einmassieren. Für einen Tag gut verpackt (in Frischhaltefolie eingeschlagen oder vakuumiert) im Kühlschrank lagern.
- Für fünf Stunden mit Apfelholz oder Buche räuchern und in der letzten Stunde mit der Mischung aus Apfelmarmelade und Ahornsirup glasieren.
Das Sweet Apple Ribs-Rezept als Video
Da ich die Sweet Apple Ribs nun schon ein paar mal gemacht habe, gibt es nun auch ein Video zu diesem Rezept. Viel Spaß beim Ansehen und Nachgrillen!
Der Rub eignet sich übrigens nicht nur für Ribs: Ich habe ihn bereits an Geflügel probiert, was ebenfalls durchaus lecker ist! Ein sehr gutes Rezept dafür findest du beim Kollegen Christian von Westwood BBQ: Puten-Apfel-Spieße – probier’s mal aus!