Das Wetter wird besser und der Winter ist definitiv vorbei. Dennoch ergibt sich dann und wann eine Gelegenheit, den Dutch Oven hervorzuholen. In diesem Fall sollte es ein deftiges Schwarzbier Gulasch sein, mit dem ich gleich ein neues Utensiel in meiner Grillecke testen konnte …

Eine Feuerschale für den Dutch Oven

Die Firma fire & steel war so freundlich, mir für einen Test die flammo Dutch Oven Feuerschale zur Verfügung zu stellen. Die Feuerschale ist wie der Name schon sagt insbesondere für den Einsatz mit dem Dutch Oven gedacht. Primärer Pluspunkt dabei ist die Arbeitshöhe: Die Feuerschale ist 70 cm hoch und hat einen Durchmesser von gut 40 cm. Sie besteht auch schwarz lackiertem Stahl und steht sicher auf drei Beinen.

Flammo Dutch Oven Feuerschale
Diese dreibeinige Feuerschale von flammo wurde für das Kochen mit dem Dutch Oven gemacht.

Wie man sieht finden auch größere Dutch Ovens wie der ft9 bequem Platz darin. Der Rand ist gute 10 cm hoch. Dadurch ist sichergestellt, dass die Briketts in der Schale nicht direkt im Wind stehen, dabei aber noch genügend Luft ziehen können. In meinen bisherigen Tests passte es mir der Luftzufuhr immer bestens und die Briketts brannten normal ab.

Bonuspunkte in Sachen Sicherheit

Die Feuerschale bringt etwa 12 kg auf die Waage. Durch das Eigengewicht und die stämmigen Beine steht sie sehr stabil in meiner nicht ganz ebenen Grillecke. Bislang hatte ich sowohl den Dutch Oven als auch meinen Anzündkamin immer auf dem Boden stehen. Geht natürlich auch, mit der Schale ist es mir aber nun mit dem im Garten umherlaufenden Kindern und Katzen sicherer. Ebenfalls nett daran ist, dass sie sich natürlich auch ganz normal als Feuerschale nutzen lässt, aber dazu später mehr. Kommen wir zum eigentlichen Teil, nämlich dem Rezept …

Schwarzbier Gulasch mit Kartoffeln
Schwarzbier Gulasch
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Portionen

Vorbereitung

4 Portionen 10 Minuten

Kochzeit

3 Stunden

Portionen

Vorbereitung

4 Portionen 10 Minuten

Kochzeit

3 Stunden
Schwarzbier Gulasch mit Kartoffeln
Schwarzbier Gulasch
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Portionen

Vorbereitung

4 Portionen 10 Minuten

Kochzeit

3 Stunden

Portionen

Vorbereitung

4 Portionen 10 Minuten

Kochzeit

3 Stunden

Zutaten

Anleitungen

  1. Die Zutaten für das Schwarzbier Gulasch sind überschaubar und das Rezept ist auch recht einfach: Außer dem Kleinhacken der Zwiebeln ist weiter nichts zu tun, bevor es am Dutch Oven losgehen kann.
    Zutaten für das Schwarzbier Gulasch
  2. Die Rindfleischwürfel werden mit etwas Öl im heißen DOpf scharf angebraten. Anschließend kommen die Zwiebeln hinzu, die man zusammen mit dem Fleisch anbrät. Dann kommen der Senf und das Tomatenmark dazu.
    Zubereitung des Schwarzbier Gulasch im Dutch Oven
  3. Ist alles angebraten, kann das Bier zum Ablöschen in den Dutch Oven gegeben werden …
    Schwarzbier Gulasch aus dem Dutch Oven
    Beim Aufruf des Videos wird das Video in diese Website eingebunden und YouTube erfährt, dass du das Video angesehen hast. Nähere Informationen erhältst Du in der Datenschutzerklärung.
    Am Ende alles verrühren, damit sich der Schaum legt. Dann Salz, Pfeffer, Zucker und das Lorbeerblatt dazu, bevor der Deckel drauf kommt. Das Ganze wird mit normaler Unterhitze gekocht, etwa zwölf Briketts reichen bei der Größe des ft9. Wie man sieht ist die Zubereitung des Schwarzbier Gulasch ganz einfach. Lediglich etwas Geduld ist erforderlich, denn nun muss das Ganze drei Stunden vor sich hinköcheln.
  4. Ist das Gulasch fertig, sollte man die Soße noch mit ein wenig Mehlschwitze oder Soßenbinder andicken. Dann kann serviert werden: Als Beilage zum Schwarzbier Gulasch eignen sich wie in diesem Fall Kartoffeln.
  5. Schwarzbier Gulasch mit Kartoffeln

Zum Abschluß noch mal zur Feuerschale: Durch die Höhe kann man auch bequem einfach am Feuer drumherum sitzen. Denn sie eignet sich natürlich nicht nur für das Kochen mit dem Dutch Oven. Insgesamt macht sie auch nach einiger Benutzung noch einen sehr schicken Eindruck. Die Feuerschale ist von nun an ein fester Bestandteil meines Grillspielplatzes.

Flammo Feuerschale für den Dutch Oven
Die flammo Dutch Oven Feuerschale lässt sich auch gut ohne DOpf nutzen.

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Comments: 10
  1. Kerbe666
    27. November 2017

    Das Rezept ist der Hammer. Einfach u mega lecker

    ReplyCancel
  2. Micha
    3. Februar 2020

    Kann man die Kartoffeln auch direkt mit reingeben und garen lassen???

    ReplyCancel
    • 3. Februar 2020

      Geht bestimmt auch, dann haste Schwarzbierkartoffeln und brauchst ggf. etwas mehr Bier ?

      ReplyCancel
  3. Soenke
    6. April 2020

    Moin, probier das Ganze mal mit Beinscheiben statt des vorgeschnittenen Gulaschs. So ca 1,75 bis 2 kg.
    Ich entferne vorher immer die Silberhaut und die gröbsten Sehnen. Da die Beinscheiben auch noch etwas Fett haben und das Kochenmark auch noch ordentlich Geschmack gibt ist das kein Vergleich zu diesem vorgeschnittenen Zeugs.
    An Würze kann man noch Biber Salcasi (Paprikamark) geben ( scharf oder mild ), so ca. 2-3 EL. Gibt es beim Türken um die Ecke.

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  4. Volker A.
    7. Juni 2020

    Hallo Dennis,
    ich habe heute meinen Dutch Oven mit dem Gulasch eingeweiht. Ist echt super geworden, nach gut 3 Stunden war das Fleisch so weich, das es zerfallen ist. Und andicken brauchte man die Sosse auch nicht, die war schon so dick genug. Alles in allem, ein tolles Rezept, einfach und doch lecker.
    mfg
    Volker A.

    ReplyCancel
  5. Stevie1848
    27. November 2020

    Mega einfaches und genau so leckeresRezept. Manchmal ist weniger einfach mehr!

    Vielen Dank!

    ReplyCancel
    • 27. November 2020

      Hey, danke für das nette Feedback – freut mich, dass es dir geschmeckt hat!

      ReplyCancel
  6. Volker
    21. August 2021

    Heute das erste Mal probiert und es war der Hammer, super Geschmack und einfach zu machen. Allerdings hab ich die Pfeffermenge halbiert. Aber wirklich genial.

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  7. Marion
    27. November 2023

    Kann man das Fleisch vorher mit 1 Esslöffel Mehl vermengen, um sich das andocken zu sparen?

    ReplyCancel

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