Pulled Pork kennt wahrscheinlich jeder von euch, doch wie sieht es mit der Hähnchen-Variante Pulled Chicken aus? Auch Hühnerfleisch lässt sich über einen längeren Zeitraum schonend garen: Anschließend zerfällt es fast von alleine und bleibt dabei schön saftig. Wie genau man Pulled Chicken im Dutch Oven macht, zeige ich hier ?

Pulled Chicken sieht man oft als Füllung für Wraps oder Burritos beziehungsweise auch einfach auf einem Burger. Dieses Rezept für Pulled Chicken aus dem Dutch Oven ist quasi die Alles-in-Einem Lösung inklusive Beilagen: Neben den Hähnchenbrüsten kommen auch gleich ein paar Kartoffeln und Paprika mit in den DOpf.

Zutaten für Pulled Chicken aus dem DOpf

Für etwa sechs Portionen benötigt man folgende Zutaten:

  • Vier Hähnchenbrüste
  • 3 Paprika
  • 10 Kartoffeln
  • 250ml BBQ-Soße
  • 200ml Wasser

Das Wasser sorgt zum einen dafür, dass während der gut zwei Stunden Garzeit die Hähnchenbrüste zart bleiben. Zum anderen ist dadurch genügend Feuchtigkeit im Garraum, um die Kartoffeln durchzugaren. So wie beim Schichtfleisch sorgen zwar auch hier die Paprika für zusätzliche Flüssigkeit, auf Grund der Kartoffeln braucht es in diesem Fall aber meiner Erfahrung nach mehr davon. Daher gibt man noch zusätzlich Wasser mit in den Dutch Oven.

In diesem Fall habe ich meinen Petromax ft9 als Dutch Oven genutzt, in dem auch genügend Platz für bis zu vier weitere Portionen gewesen wäre. Nützlicher Helfer ist auch der dazu passende Gussrost-Einsatz, der an dieser Stelle dafür sorgt, dass die Zutaten nicht im dazugegebenen Wasser schwimmen.

Zutaten für Pulled Chicken aus dem Dutch Oven

Pulled Chicken im Dutch Oven zubereiten

Die Hähnchenbrüste werden über Nacht mit Ankerkraut Texas Chicken oder einem BBQ-Rub nach Belieben mariniert. Am folgenden Tag gibt man die Hähnchenbrüste im Ganzen zusammen mit Kartoffelspalten und den in Streifen geschnittenen Paprika in den Dutch Oven.

Kartoffelspalten im Dutch Oven
Die Kartoffelspalten dienen als Grundlage für die Paprika und Hähnchenbrüste.

Zuerst nehmen die Kartoffelspalten im Dutch Oven Platz und man gibt das Wasser dazu. Anschließend werden die Hähnchenbrüste und Paprikastreifen mit darauf gelegt. Die BBQ-Soße wird nach einer guten Stunden – also etwa nach der Hälfte der Garzeit – dazugegeben, sobald die Kartoffeln das Wasser aufgenommen haben.

Pulled Chicken im Dutch Oven

Zum Befeuern des Dutch Ovens habe ich 10 Briketts unten und 18 Briketts oben verwendet. Das klingt zunächst viel, über die mehr as zwei Stunden Garzeit war das aber eine gute Menge, um den für die sechs Portionen relativ großen ft9 genau richtig in Fahrt zu bringen. Ich war zunächst mit etwas weniger gestartet und habe dann nach einer Stunde, nach der ich auch die BBQ-Soße hinzugegeben habe, noch weitere Briketts nachgelegt.

Optisch vielleicht nicht das allerschönste Gericht, geschmacklich dafür top: Das Pulled Chicken aus dem Dutch Oven zerfällt am Ende fast von alleine und die auch Kartoffeln haben durch die Paprika und den Rub einen tollen Geschmack.

Pulled Chicken aus dem Dutch Oven

Probiert es mal aus und lasst mich wissen, was ihr von dieser Alles-in-Einem Variante des Pulled Chicken haltet. Wer dabei Lust auf saftiges Hähnchen mit Gemüse aus dem Dutch Oven bekommen hat, der findet hier auch ein passendes Rezept dazu.

Pulled Chicken im Dutch Oven
Pulled Chicken aus dem Dutch Oven
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Dieses Rezept für Pulled Chicken ist eine Alles-in-Einem Lösung inklusive Beilagen. Neben den Hähnchenbrüsten kommen auch gleich ein paar Kartoffeln und Paprika mit in den Dutch Oven.

Portionen

Vorbereitung

6 Portionen 20 Minuten

Kochzeit

2,5 Stunden

Portionen

Vorbereitung

6 Portionen 20 Minuten

Kochzeit

2,5 Stunden
Pulled Chicken im Dutch Oven
Pulled Chicken aus dem Dutch Oven
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Dieses Rezept für Pulled Chicken ist eine Alles-in-Einem Lösung inklusive Beilagen. Neben den Hähnchenbrüsten kommen auch gleich ein paar Kartoffeln und Paprika mit in den Dutch Oven.

Portionen

Vorbereitung

6 Portionen 20 Minuten

Kochzeit

2,5 Stunden

Portionen

Vorbereitung

6 Portionen 20 Minuten

Kochzeit

2,5 Stunden

Zutaten

Anleitungen

  1. Die Hähnchenbrüste über Nacht mit BBQ-Rub marinieren und am folgenden Tag zusammen mit Kartoffelspalten und in Streifen geschnittenen Paprika in den Dutch Oven geben.
  2. Für gute zwei Stunden garen und dabei nach etwa einer Stunde die BBQ Soße dazugeben. Den Dutch Oven je nach Größe entsprechend mit Oberhitze befeuern. Für den 9 Liter DOpf sind es 10 Briketts unten und 18 Briketts oben.
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  • Durchdachte Details: Dank der Thermometerdurchführung kann die Temperatur überprüft werden, ohne den Deckel anzuheben - zum einfachen Abnehmen des Deckels eignet sich der Petromax Deckelanheber
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-26 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


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Kommentare: 31
  1. Nico79
    12. Mai 2016

    Sehr geil, werde ich demnächst auf jeden Fall mal ausprobieren. Zwei Stunden ist ja zeitlich noch recht übersichtlich. ;)

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  2. Marc Ellersiek
    3. Juli 2016

    So ich bin gerade dabei. Werde dann mal später das Ergebnis berichten.

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  3. Tobi
    20. Januar 2017

    Wirklich sehr lecker. Super Rezept. Leider ist man zu viel davon, weil es so gut schmeckt ;-)

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  4. Stefan
    3. März 2018

    Werde heute Dein Rezept testen und hoffe das es mit der doppelten Menge auch klappt ??

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  5. Jenni
    2. August 2018

    Super lecker :) das war dass zweite Gericht in unserem Dutch Oven und wir werden es wieder machen. Schnell zubereitet, nur das Fleisch am Vortag würzen.

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  6. Anmo
    19. September 2018

    Mache es gerade zum zweiten mal. Das erste mal was es echt super. Heute soll das das PC als topping von Naan brot (diesmal aus Zeitgründen fertig gekauft) genutzt werden.
    Dazu noch Gurke und Sauerrahmdip. Bin gespannt.

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  7. Achim
    9. Februar 2019

    Ich hab das Gericht im Backofen gemacht. Umluft, 160 Grad für 2 Stunden, unterste Schiene. War super lecker, nur leider sind die Kartoffel voll rein gebrannt. Hätte man den Dutch vorher einölen sollen?

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  8. Peter
    17. März 2019

    Hi, ein supergeiles Rezept, ich hab einen 30iger Dutch Oben den ich gestern Abend bestückt habe. Hatte Anfangs etwas zu viele Kohlen oben ist aber alles noch gut gegangen. 8 Leute haben gegessen und waren alle begeistert. Sehr lecker!!!

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  9. Anonymous
    19. März 2019

    Ich hab da mal ne Frage. Brennen die Kartoffeln im dutch Oven unten nicht an?

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    • 19. März 2019

      Ich hatte damit keine Probleme: Zum einen hast du ja das Wasser mit drin, zum anderen ist die Wärmeverteilung so, dass der Großteil Kohlen oben auf dem DOpf liegt. Gutes Gelingen!

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  10. Stefan
    18. Mai 2019

    Hi Zusammen, habe heute das Rezept auf dem Gasgrill ausprobiert. Soweit ganz lecker aber mir sind die Kartoffeln am Boden des Dutch Oven fest gebrannt. Nicht so schön :(

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  11. Flursn
    8. Juni 2019

    Geschmacklich ein super Gericht! Allerdings fanden wir es etwas zu trocken, trotz Zugabe von Wasser. Das nächste Mal werde ich etwas mehr Wasser und BBQ-Soße zugeben.

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  12. Arne
    10. Juni 2019

    Hat gut funktioniert, danke für das leckere Rezept. http://astueben.de/archive/963

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  13. Dirk
    26. Juni 2019

    Mega geil! Wirklich simpel und voll lecker.
    Paar Zwiebeln und mit der günstigen BBQ Sauce vom Lidl verfeinert. echt top

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  14. Sven
    14. Juli 2019

    Sehr gutes Rezept. Hat super Spass gemacht waren Alle begeistert. Machen wir nochmal.Unsere Kartoffeln sind nicht angebacken.Der Ft 9 ist der Hammer.

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  15. Serswasgeht
    8. Januar 2020

    Servus! Will das Rezept am WE nachkochen. Ich möchte die Kartoffeln weglassen (wegen low carb) und auch die bbq soße hab ich selbst eine angesetzt (zuckerfrei sozusagen). Wie ist das Wasserverhältnis, wenn ich keine Kartoffeln dazu gebe? Ich möchte zur Paprika auch noch Schalotten dazu geben. Und, ich will den Dopf im Gasgrill arbeiten lassen – 160 oder 180 grad für 2 einhalb Stunden? Schonmal danke für Antworten!

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  16. Anonymous
    3. Februar 2020

    Hi,

    Ich hab‘s heute auch ‚nachgekocht‘. Hab nen 5 Liter DO genommen und 5 Briketts unten sowie 10 Briketts oben. Nach einer Stunde nachkohlen und nach 2 Std. fertig. Echt einfach und sehr lecker. Vielen Dank … ✌?

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  17. Detlef
    12. Februar 2020

    Servus,
    hab es im DO6AX nachgekocht. 8 Briketts unten und 12 auf dem Deckel….mega lecker, sehr zart und nicht trocken…einfach ein geiles Rezept und auch den Kids hat es geschmeckt…..mach ich sicherlich noch öfters…danke dafür.

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  18. Maikel
    7. März 2020

    Habe heute das Rezept ausprobiert, allerdings in einer minimal abgewandelten Version. Da einige geschrieben hatten, dass die Kartoffeln angebrannt sind, habe ich in den Doven zuerst eine Schicht Beacon und darauf eine Schicht in 1cm dick geschnittene Gemüsezwiebeln getan. Darauf die Kartoffelspalten, dann das Fleisch u.s.w. . Außerdem habe ich auf die Zugabe von Wasser verzichtet. Der Beacon, die Zwiebeln, die Paprika und das Fleisch haben genug Flüssigkeit abgegeben.

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  19. Karossi
    5. April 2020

    Mega lecker, das wirds öfter geben!! Danke fürs tolle Rezept

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  20. Roman
    24. April 2020

    Gutes Rezept. Habe den Fleischanteil etwas erhöht. Allerdings werde ich beim nächsten Mal etwas mehr „Soße“ aufgießen. Geschmacklich sehr gut – und das Hühnchen sehr zart!

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  21. Raffi
    24. Juli 2020

    Geiles Gericht! Schmeckt super und es ist auch nichts angebrannt?

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  22. Anonymous
    23. Oktober 2020

    Kommt kein Salz für die Kartoffeln dazu

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    • 23. Oktober 2020

      Habe ich nicht gemacht, man kann die Kartoffeln ja auch anschließend noch salzen, sollte es einem fehlen :)

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  23. Mathias
    9. November 2021

    Ist super einfach und echt lecker. Hab beim letzten mal noch Pilze mit bei den Kartoffeln gemacht, waren geschmacklich nicht all zu präsent aber haben noch zusätzlich Flüssigkeit gebracht.
    Lege gleich das Hähnchen für die nächste Session ein. #Daumenhoch

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  24. Tobi
    13. November 2021

    Hey. Hab mir Dein Rezept als Inspiration her genommen. Hab davor erst Zwiebel und Knoblauch im Dutch heiß angebraten und mich dann an das Rezept gehalten. War ein voller Erfolg. Mega gut.

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  25. Jörg
    9. Juli 2022

    Super Rezept. Hat exakt funktioniert und lecker geschmeckt. Wir haben es auf einem Dreibein über einer Feuerschale in einem Emailletopf gemacht.

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  26. Tobias
    28. Juni 2023

    Hi gutes Rezept werde ich gleich mal zubereiten
    Werde das Hähnchen vorher noch smoken und zu den Kartoffeln noch Pilze, Zwiebel, Knoblauch und frischen Rosmarin
    Bin mal gespannt wie es schmeckt

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  27. T.B.
    5. November 2023

    Sehr, sehr lecker! Mengen und Zeiten haben auch ganz gut gepasst, aber das hängt sowieso immer von vielen Faktoren ab. Vielen Dank, tolles Ergebnis!

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  28. Dirk
    1. September 2024

    Wir machen das heute zum zweiten Mal…mit einigen Änderungen:
    Zwiebel, ohne Zwiebeln geht es nicht.
    Habe 4 rote Zwiebeln in Scheiben dazu gegeben.
    Dieses Mal habe ich ausgelöste Hähnchen genommen, also komplett vom Knochen befreit. Der Fettanteil ist etwas größer, aber ich glaube das passt gut.

    Das erste Mal haben wir Hähnchen Brust genommen, die waren super lecker, aber vielleicht schmeckt es so noch besser.
    Das Wasser ersetze ich durch Schwarzbier.
    Das Beste sind die Kartoffeln. Ich würde gerne auf das Fleisch verzichten, wenn ich alle Kartoffeln bekomme … allerdings geht es hier jedem so.
    🤣🤣🤣🤣

    Das Rezept ist super, perfekt vorzubereiten und mit 2 Stunden perfekt gegart…..ich stelle den Dutchofen allerdings auf den Gasgrill. Brenner links und rechts, ca 160 Grad und alles ist entspannt.

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