Was ein Ding – Rollbraten auf Griechisch: Dieses Rezept für einen Gyrosbraten ist relativ leicht und extrem lecker. Dazu frisches Zaziki und Ouzo, bestens! Hier erfährst du, wie du der örtlichen Taverna Konkurrenz machst und mit diesem Gyrosbraten-Rezept auch eine größere Anzahl Gäste spielend verköstigst …

Das Gyrosbraten-Rezept

Folgende Zutaten brauchst du für sechs Personen:

  • 2kg Schweinenacken (wenn man ihn am Knochen kauft, ruhig 300 bis 400 Gramm mehr)
  • 250g Feta/Schafskäse
  • 5 große Zwiebeln
  • Gyros Gewürzmischung
  • etwas Küchengarn

Der Schweinenacken wird vom Knochen befreit, möglichst dünn in einem Teil aufgeschnitten und mit der Gyros Gewürzmischung gerubbt. Ich habe in diesem Fall zum Smoking Zeus von Ankerkraut gegriffen – wer lieber selber mischt, findet hier ebenfalls ein leckeres Rezept für eine griechische Gewürzmischung.

Gyrosbraten Vorbereiten

Der gerubbte Gyrosbraten wird eingerollt und verschwindet für eine Nacht im Kühlschrank. Am besten vakuumiert – man kann ihn aber auch möglichst luftdicht in Frischhaltefolie verpacken, damit die Gewürze gut ins Fleisch eindringen.

Am folgenden Tag kann die Rolle dann in mehrere kleinere Teile zerlegt werden: Ich habe insgesamt drei Stücke daraus gemacht, die dann im nächsten Schritt mit den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und dem zerbröselten Feta befüllt werden.

Gyrosbraten Fuellen

Aufgerollt und mit dem Küchengarn festgezurrt wandern die kleinen Rollbraten nun in den Kugelgrill, wo sie bei 180 Grad für etwa anderthalb Stunden indirekt gegrillt werden.

Gyrosbraten Grillen

Bis sie dann ungefähr so aussehen … allein der Duft ist schon echt ein Traum, am liebsten möchte man direkt reinbeißen, sobald man den Deckel vom Grill hebt.

Gyrosbraten

Nur noch schnell das Küchengarn entfernen und die Gyrosbraten dünn aufschneiden, schon kann es losgehen!

Gyrosbraten Angeschnitten

Als Beilage dazu eignen sich prima frisches Zaziki und Tomatenreis – ein gutes Rezept dafür findet du in meinem anderen Beitrag zu einem griechischen Burger.

Gyrosbraten Mit Reis Und Zaziki

Viel Spaß beim Nachgrillen und lasst mich wissen, was ihr davon haltet :)

Gyrosbraten
Gyrosbraten
Rezept drucken

Als Gewürzmischung eignet sich Smoking Zeus von Ankerkraut.

Portionen

6 Personen

Portionen

6 Personen
Gyrosbraten
Gyrosbraten
Rezept drucken

Als Gewürzmischung eignet sich Smoking Zeus von Ankerkraut.

Portionen

6 Personen

Portionen

6 Personen

Zutaten

Portionen: Personen

Anleitungen

  1. Den Knochen auslösen und den Schweinenacke möglichst dünn in einem Teil aufschneiden. Anschließend von beiden Seiten mit der Gyros Gewürzmischung würzen, einrollen und für eine Nacht im Kühlschrank lagern.
  2. Am folgenden Tag wird die Rolle in kleinere Teile zerlegt, die mit den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und dem zerbröselten Feta befüllt werden. Die einzelnen Teile werden aufgerollt und mit dem Küchengarn festgezurrt.
  3. Die kleinen Rollbraten nun im Kugelgrill bei 180 Grad für etwa anderthalb Stunden indirekt grillen.
Ankerkraut Smoking Zeus, Gyros und Grillgewürz, 250g im Beutel
  • Handgemachte Gewürzmischungen OHNE jegliche Zusatzstoffe!
  • BBQ Rub im Stile eines Gyros-Gewürzes, perfekt für Spiess und Schichtbraten

Letzte Aktualisierung am 23.06.2018 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API


Hat dir der Artikel gefallen? Mein Newsletter informiert dich über neuen Beiträge und Rezepte.

Informationen zu den Inhalten und deiner Anmeldung erhältst Du in der Datenschutzerklärung.

Weitere ähnliche Artikel
Kommentare: 5
  1. Bernd
    19. März 2016

    Habe die Bilder heute Morgen gesehen. Haben sich direkt eingebrannt in meinen Kopf und das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Das Fleisch ist nach deiner Anleitung gerade in den 20 Stunden Schlaf gegangenen. Bin gespannt. Danke für diese Anregung.

    AntwortenAbbrechen
    • 19. März 2016

      Hallo Bernd, danke für das Feedback – freut mich das zu hören! Dann wünsche ich Gut Glut morgen :)

      AntwortenAbbrechen
  2. Slowbie
    5. Juni 2016

    Heute gegrillt und von allen für sehr gut befunden ;-)

    AntwortenAbbrechen
  3. Björn
    27. März 2017

    Na toll,jetzt tropft mir der Zahn…
    Das muss ich unbedingt nachbauen!
    Einfach Porno

    AntwortenAbbrechen
  4. Andreas Bauer
    15. Juni 2017

    Habe heute das Fleisch mit den Kräutern eingerieben und liegt im Kühlschrank
    Meine Frage kann man die Zwiebeln und den fetakäse gleich im Fleisch mit einrollen oder ist das nicht so gut

    AntwortenAbbrechen

Schreibe einen Kommentar