Was ein Ding – Rollbraten auf Griechisch: Dieses Rezept für einen Gyrosbraten ist relativ leicht und extrem lecker. Dazu frisches Zaziki und Ouzo, bestens! Hier erfährst du, wie du der örtlichen Taverna Konkurrenz machst und mit diesem Gyrosbraten-Rezept auch eine größere Anzahl Gäste spielend verköstigst …
Das Gyrosbraten-Rezept
Folgende Zutaten brauchst du für sechs Personen:
- 2kg Schweinenacken (wenn man ihn am Knochen kauft, ruhig 300 bis 400 Gramm mehr)
- 250g Feta/Schafskäse
- 5 große Zwiebeln
- Gyros Gewürzmischung
- etwas Küchengarn
Der Schweinenacken wird vom Knochen befreit, möglichst dünn in einem Teil aufgeschnitten und mit der Gyros Gewürzmischung gerubbt. Ich habe in diesem Fall zum Smoking Zeus von Ankerkraut gegriffen – wer lieber selber mischt, findet hier ebenfalls ein leckeres Rezept für eine griechische Gewürzmischung.

Der gerubbte Gyrosbraten wird eingerollt und verschwindet für eine Nacht im Kühlschrank. Am besten vakuumiert – man kann ihn aber auch möglichst luftdicht in Frischhaltefolie verpacken, damit die Gewürze gut ins Fleisch eindringen.
Am folgenden Tag kann die Rolle dann in mehrere kleinere Teile zerlegt werden: Ich habe insgesamt drei Stücke daraus gemacht, die dann im nächsten Schritt mit den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und dem zerbröselten Feta befüllt werden.

Aufgerollt und mit dem Küchengarn festgezurrt wandern die kleinen Rollbraten nun in den Kugelgrill, wo sie bei 180 Grad für etwa anderthalb Stunden indirekt gegrillt werden.

Bis sie dann ungefähr so aussehen … allein der Duft ist schon echt ein Traum, am liebsten möchte man direkt reinbeißen, sobald man den Deckel vom Grill hebt.

Nur noch schnell das Küchengarn entfernen und die Gyrosbraten dünn aufschneiden, schon kann es losgehen!

Als Beilage dazu eignen sich prima frisches Zaziki und Tomatenreis – ein gutes Rezept dafür findet du in meinem anderen Beitrag zu einem griechischen Burger.

Viel Spaß beim Nachgrillen und lasst mich wissen, was ihr davon haltet :)

Als Gewürzmischung eignet sich Smoking Zeus von Ankerkraut.
Portionen |
6 Personen |
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Als Gewürzmischung eignet sich Smoking Zeus von Ankerkraut.
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Anleitungen
- Den Knochen auslösen und den Schweinenacke möglichst dünn in einem Teil aufschneiden. Anschließend von beiden Seiten mit der Gyros Gewürzmischung würzen, einrollen und für eine Nacht im Kühlschrank lagern.
- Am folgenden Tag wird die Rolle in kleinere Teile zerlegt, die mit den in Scheiben geschnittenen Zwiebeln und dem zerbröselten Feta befüllt werden. Die einzelnen Teile werden aufgerollt und mit dem Küchengarn festgezurrt.
- Die kleinen Rollbraten nun im Kugelgrill bei 180 Grad für etwa anderthalb Stunden indirekt grillen.
- Handgemachte Gewürzmischungen OHNE jegliche Zusatzstoffe!
- BBQ Rub im Stile eines Gyros-Gewürzes, perfekt für Spiess und Schichtbraten
Letzte Aktualisierung am 2.03.2021 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API