Ein knuspriges Grillhähnchen ist ‘ne feine Sache und nicht nur am Brathähnchenstand vor dem Baumarkt zu haben. Hier erfährst du, wie man ein ganzes Hähnchen auf dem eigenen Kugelgrill in eine krosse Köstlichkeit verwandelt: Geht ruck zuck und die Beilage ist auch schon dabei …

Kennern der BBQ-Szene ist das Bierdosenhähnchen ein Begriff. Für mich war es damals das erste etwas komplexere BBQ-Rezept, das ich ausprobierte. Da es zu dem Zeitpunkt diesen Blog noch nicht gab und ich seitdem auch kein Bierdosenhähnchen mehr gemacht habe, fand das Rezept hier bislang keine Erwähnung. Das ändert sich nun mit diesem Artikel …

Ein Sitz für’s Grillhähnchen: Bierdose oder Geflügelbräter?

Das Bierdosenhähnchen ist beliebt, vor allem weil es auf den ersten Blick echt witzig aussieht: Ein ganzes Hähnchen, thronend auf einer Bierdose, die auf dem Grillrost steht. Blöd nur, dass das Aluminium und die Beschichtung so einer Bierdose am Essen nichts verloren haben …

Über solche Dinge macht man sich im Herkunftsland des Beer Can Chicken keine Gedanken, hierzulande is(s)t man etwas vorsichtiger. Das ist auch der Grund, warum es zahlreiche Varianten von Geflügelbrätern und -ständern für den Grill gibt. Einer von ihnen ist der Geflügelbräter von Petromax, der mir zum Testen zur Vefügung gestellt wurde. Vielen Dank dafür an Petromax!

Das Angebot, den cf30 Geflügelbräter näher zu begutachten habe ich gerne angenommen: Es gab mir die Möglichkeit, mal wieder ein Grillhähnchen im Kugelgrill zu machen und das Rezept dafür zusammenzuschreiben. Aber kommen wir zur Sache, hier die dafür benötigten Zutaten:

  • Ein Grillhähnchen von ca. 1,5kg
  • Kartoffeln und Zucchini
  • Cocktailtomaten und etwas Knoblauch
  • Etwas Olivenöl und ein Rub für das Hähnchen
Zutaten für das Grillhähnchen
Ein bunter Mix an Zutaten für das Grillhähnchen im Petromax Geflügelbräter.

Der Petromax cf30 Geflügelbräter

Wir wissen nun, dass es gesünder ist, das Grillhähnchen nicht auf einer Bierdose zu garen. Was aber macht den Petromax Geflügelbräter zur besten Alternative? Der gußeiserne Gockelthron ist 10cm hoch und hat einen Durchmesser von 30cm. Damit bringt der Geflügelbräter knapp stolze 4,5 Kilo auf die Waage – ein imposantes Kraftpaket. Die Größe und das damit verbundene Gewicht werden aber durch drei entscheidende Vorteile gerechtfertigt:

  1. Die Schale bietet reichlich Platz für Beilagen und eignet sich bestens zum Garen von Gemüse.
  2. Der Geflügelbräter passt in den Einsatz der Weber GBS-Roste und vergleichbarer Grillroste.
  3. Auch ohne Grillrost-Einsatz stehen Bräter und Hähnchen sicher im Grill und kippen garantiert nicht um.

Der Geflügelbräter von Petromax wird bereits eingebrannt geliefert und ist daher direkt einsatzbereit. Womit wir dann auch beim Rezept für unser knuspriges Grillhähnchen wären …

Das Grillhähnchen vorbereiten

So ein Grillhähnchen ist im Vergleich zu vielen anderen BBQ-Gerichten eine recht einfache Geschichte: Das Hähnchen wird mit etwas Olivenöl eingerieben und anschließend mit dem Rub gepudert. Beim Rub ist die Allzweckwaffe Magic Dust eine sichere Wahl (hier das Rezept zum Rub selber mischen). Ich habe hier zu Ankerkraut Texas Chicken gegriffen – der Rub ist etwas schärfer und gibt Geflügel einen tollen Geschmack!

Bevor man das Hähnchen auf dem Hochsitz positioniert, wird noch der eingelassene Flüssigkeitsbehälter gefüllt. Womit du das machst ist Geschmackssache: Der eine nimmt Bier, der andere Wein und ich sage, dass es geschmacklich wahrscheinlich keinen großen Unterschied macht. Ich habe bei meinem damaligen ersten Versuch jedenfalls keine besondere Biernote feststellen können. Daher habe ich hier zu schlichtem Wasser gegriffen: Es geht eh vielmehr darum, das Grillhähnchen von innen saftig zu halten und es außen knusprig zu bekommen.

Die Kartoffeln und Zucchini werden in kleine Stücke geschnitten und direkt mit in die Schale gegeben. Dazu kommt dann der in feine Stücke geschnittene Knoblauch. Der Gemüsemix wird ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufelt und leicht mit dem Rub bestreut. Das im Laufe der Garzeit von knapp 90 Minuten heruntertropfende Hähnchenfett tut sein übriges für einen genialen Geschmack!

Grillhähnchen mit dem Petromax Geflügelbräter
Der Geflügelbräter passt in den Einsatz der Weber GBS-Grillroste.

Grillhähnchen aus dem Kugelgrill

Den Kugelgrill regelt man auf 160-180 Grad Garraumtemperatur ein. Dafür lassen sich gut zwei nicht ganz gefüllte Kohlekörbe an den Seiten verwenden. Ich starte dabei mit der niedrigeren Temperatur und fahre diese im Laufe der Garzeit hoch: So kriegt man das Grillhähnchen sicher durchgegart und hat Richtung Ende eine höhere Temperatur, um die Haut schön knusprig zu bekommen. Wer mag kann auch zu zusätzlichem Räucherholz greifen – an dieser Stelle sind Buche oder Hickory mein Tipp.

Als Kerntemperatur peilt man gute 80 Grad an. Entweder misst man die Temperatur mit einem Grillthermometer oder man geht einfach nach der Zeit: Bei einem 1,5kg Maishähnchen dürfte man mit 80-90 Minuten gut im Rennen liegen. Kontrollieren kann man dies auch, indem man das Hähnchen nach dieser Zeit im Brustbereich anpiekst: Tritt dünnflüssiger und klarer Fleischsaft aus, dann ist dass Grillhähnchen durchgegart.

Ich habe mein Maverick ET-732 Grillthermometer verwendet und den Temperaturfühler in der Hähnchenbrust platziert: Dafür sucht man sich die dickste Stelle und passt auf, dass man nicht bis auf den Knochen durchsticht.

Bei etwa 65 Grad dauert es noch 15-20 Minuten: Dies ist der Zeitpunkt, zu dem man die Cocktailtomaten im Ganzen zum restlichen Gemüse gibt. Damit es schön bunt wird, habe ich mich für dreifarbige Cocktailtomaten entschieden. Nett für das Auge, geschmacklich aber kein großer Unterschied ?

Grillhähnchen mit Gemüse
Das fertige Grillhähnchen mit buntem Gemüse als Beilage.

Nach etwa 90 Minuten ist es dann soweit und das knusprige Grillhähnchen mit Beilage kann von Grill. Da der Geflügelbräter aus Gußeisen ist, sollte man hier vorsichtig sein: Der Bräter ist sehr heiß und er hält die Hitze auch sehr lange. Gute Grillhandschuhe sind extrem von Vorteil, vor allem wenn der Weg zum Tisch etwas länger ist ?

Das Ergebnis kann sich in jedem Fall sehen lassen: Das Grillhähnchen hat eine knusprige Haut und das Gemüse wird in der Gußeisenschale kross angebraten. Definitiv lecker und vergleichsweise einfach zu machen – das vollständige Rezept findest du unten!

Fertiges Grillhähnchen mit Gemüse
Angebot
Petromax Gusseiserner Geflügelbräter
  • Petromax Gusseiserner Geflügelbräter

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Grillhähnchen mit Gemüse
Knuspriges Grillhähnchen
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Der Petromax cf30 Geflügelbräter eignet sich ideal für dieses Rezept, da die Gemüsebeilage direkt mit in der Schale des Bräters garen kann. Das im Verlauf der Garzeit auf das Gemüse tropfende Hähnchenfett sorgt für einen super Geschmack!

Portionen

Vorbereitung

3 Personen 20 Minuten

Kochzeit

90 Minuten

Portionen

Vorbereitung

3 Personen 20 Minuten

Kochzeit

90 Minuten
Grillhähnchen mit Gemüse
Knuspriges Grillhähnchen
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Der Petromax cf30 Geflügelbräter eignet sich ideal für dieses Rezept, da die Gemüsebeilage direkt mit in der Schale des Bräters garen kann. Das im Verlauf der Garzeit auf das Gemüse tropfende Hähnchenfett sorgt für einen super Geschmack!

Portionen

Vorbereitung

3 Personen 20 Minuten

Kochzeit

90 Minuten

Portionen

Vorbereitung

3 Personen 20 Minuten

Kochzeit

90 Minuten

Zutaten

Anleitungen

  1. Das Maishähnchen mit etwas Olivenöl einreiben und anschließend rubben. Es eignet sich beispielsweise Magic Dust oder auch eine etwas schärfere Gewürzmischung wie Texas Chicken von Ankerkraut.
  2. Den Flüssigkeitsbehälter füllen (Bier, Wein, Wasser, egal!) und das Hähnchen auf den Geflügelbräter setzen.
  3. Die Kartoffeln und Zucchini in kleine Stücke schneiden und mit in die Schale gegeben. Der in feine Stücke geschnittene Knoblauch kommt dazu, bevor der Gemüsemix mit etwas Olivenöl beträufelt wird. Das Gemüse ebenfalls leicht mit dem Rub bestreuen.
  4. Den Kugelgrill auf 160-180 Grad einregeln und das Grillhähnchen für ca. 90 Minuten garen. Bei einer Kerntemperatur von gut 80 Grad vom Grill nehmen und genießen :)

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Kommentare: 11
  1. CR
    11. Oktober 2018

    Hallo,
    Mit dem Petromax Bräter erzielt man wirklich hervorragende Resultate.
    Ich habe Kartoffeln, Zwiebeln und Champions als Beilage verwendet.
    Schmeckte super und man erhält ein vollwertiges Menü mit Sättigungsbeilage.

    AntwortenAbbrechen
  2. Sonja
    13. Oktober 2018

    Hallo, ich hab mich eher vom Rezept inspirieren lassen um meinen Hähnchenbräter zu testen. Und was soll ich sagen…? Einfach perfekt. Vielen Dank

    AntwortenAbbrechen
  3. René
    18. Juni 2019

    Hallo, ich habe das Rezept am Wochenende in meinem neuen Kugelgrill getestet. War perfekt. In den Flüssigkeitsbehälter habe ich mit Wasser gefüllt und frische Kräuter (Rosmarin und Oregano) dazu getan. Das kann ich echt empfehlen, super lecker.
    Danke.

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  4. maxi
    1. Oktober 2019

    hallo! habe statt wasser rotwein verwendet und rosmarin und thymian als gewürze hinzugefügt! sensationelles ergebnis, vielen dank für das tolle rezept!

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  5. Christian
    9. Oktober 2019

    Danke für den Tipp mit den Kräutern! Das werde ich auch mal probieren. Ich hatte vor einer Woche das erste Mal mit dem Petro Max ein Grill Hähnchen zubereitet. Allerdings ist das Bier nicht verdunstet… Kann mir einen Teil einer einen Tipp geben?

    Ich hatte den Grill auf 120 °C ein geregelt. Und eine Kerntemperatur nach circa 2 Stunden von 82°… bei einem 2,2 Kilo Hähnchen….

    AntwortenAbbrechen
  6. Rainer
    23. Februar 2020

    Bei mir hat es leider nicht so gut geklappt. Hatte den Weber Gasgrill auf 180 Grad. Die Kerntemperatur war bereits nach ca. 25 Min. erreicht, das Huhn war noch nicht durch. Ich habe dann improvisiert und einigermassen ein Ergebnis hinbekommen. Hast Du einen Tip für mich, was ich besser machen kann? Danke

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    • 23. Februar 2020

      Hey Rainer, wenn das Thermometer sagt die Temperatur ist erreicht und der Vogel ist nicht gar, dann ist beim messen etwas schief gegangen. Wahrsichtlich hast du zu nah am Knochen gemessen, bzw. der Temperaturfühler lag ggf. an einem Knochen an. War das vielleicht das Problem?

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  7. Rainer
    25. Februar 2020

    Klingt plausibel, beim nächsten Mal achte ich da besonders drauf. Danke

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  8. Susanne
    24. April 2021

    Hallo, danke für dieses tolle Rezept. Wir haben es schon mehrmals probiert und es ist sooo lecker 😋. Meine Frage: Kann man auch eine Ente auf diese Weise grillen? Hat schon jemand Erfahrung damit und wie lange ist dann die Garzeit? Oder passt ev. eine Ente gar nicht unter den Deckel? Es wäre tollen es funktioniert, ich mag den Geruch nicht so gern in der Küche. Danke schon mal im Voraus.

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  9. Nathanael Jungwirth
    28. Juni 2021

    Bier, Wein, Wasser.. egal.
    Dem gebe ich nur bedingt recht.

    Probier mal einen weisswein und 3 Rosmarinzweige einzufüllen, nach dem das Hähnchen fertig ist, nimmst du die restliche Flüssigkeit (die mittlerweile auch herrlichen Hähnchen Geschmack hat) mit etwas von deinem Gemüse drumrum, und kocht sie in einem separaten Topf auf, evtl kann man sie noch pürieren oder je nach geschmack mit etwas kartoffelpürrepulver andicken und man hat eine perfekte Soße für das Fleisch oder Kartoffeln.

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