Neulich fiel mir in der METRO ein wunderbares Stück Fleisch in die Hände: Drei Kilo US-Rinderbrust, bestehend aus den beiden Teilen Point und Flat. Perfekt geeignet für ein Brisket. Also schnell eine Hand voll Kollegen eingeladen, den Weber Smokey Mountain startklar gemacht und schon konnte es losgehen …
Erstmal zum Fleisch: Bei der METRO in Bremen kommt man leider nicht standardmäßig an US-Fleisch. Zumindest nicht wenn man wie ich nur unregelmäßig und spontan vorbeischaut. Um so größer war dann die Freude, als ich dieses echt tolle Stück Rinderbrust eines Abends ergattern konnte: Ein verhältnismäßig kleines, aber für meine Zwecke vollkommen ausreichendes Full Packer Brisket mit toller Marmorierung: Direkt zubereitungsfertig zugeschnitten.
Das Brisket vorbereiten
Bevor es losgehen konnte, musste ich das Brisket vorbereiten: Gerubbt wurde lediglich mit Salz und Pfeffer, nachdem die Rinderbrust auf beiden Seiten komplett mit Dijon-Senf eingerieben wurde. Mehr braucht es meiner Meinung nach nicht und das gibt eine echt leckere Kruste.
Bevor das Brisket auf dem Weber Smokey Mountain Platz nahm, habe ich noch eine Mischung aus Apfelsaft, Bier, etwas Worchestersoße und ein wenig Chilipulver injiziert. Da ich von etwa 16 Stunden Zubereitungszeit ausgegangen bin, startete das Projekt am späten Freitag Abend.
Das Brisket smoken
Das Brisket lief bei relativ konstanten 110 Grad allerdings auf der Überholspur und war dann schon nach 12 Stunden bei den angepeilten 92 Grad Kerntemperatur angelangt. Saftig und schön elastisch – die Vorfreude war groß ?
Am liebsten hätte ich es direkt angeknabbert. Da die Gäste aber erst um 18 Uhr kommen sollten, blieb mir nichts anderes übrig, als es noch einige Zeit einvakuumiert im Wasserbad bei 65 Grad warm halten zu müssen.
Um 18:30 war es dann soweit, der Stargast wurde aus dem Wasserbad geholt und angeschnitten…
Dazu gab es Bierbohnen und in Speck gewickelte Jalapeños. Könnte ich nächstes Wochenende direkt wieder haben :D
Das Bierbohnen-Rezept
Nichts leichter als das: Alle Zutaten zusammen in eine Edelstahlschale und diese dann mit Alufolie abdecken:
- 500g Kidneybohnen
- 500g gebackene Bohnen
- 300ml Bier
- etwas BBQ-Soße
- in Ringe geschnittene Jalapeños
Die Schale kommt dann für eine gute Stunde bei etwa 120 Grad mit in den Smoker oder auf den Grill, damit alles zusammen einkochen kann.
Ich denke, dass es ohne das Warmhalten echt noch eine Nummer besser gewesen wäre. Aber auch so war das schon ein sehr leckeres Brisket! Geschmacklich 1A und mit deutscher Rinderbrust nicht zu vergleichen.
Wenn du jetzt auch Lsut bekommen hast, dich an ein Brisket zu wagen: Im Artikel zu meinem ersten Brisket gibt es weitere Tipps und Ideen für den Rub und die Injektion.