Im Rahmen der Türmchen-Aktion der BBQ Buddies wurde jedem Teilnehmer per Zufall ein Land zugeordnet, zu dem dann ein landestypisches Gericht zu grillen war. Um welches Land ich mich kümmern durfte, was überhaupt ein Türmchen ist und was am Ende dabei heraus kam, erfährst du hier …
Das Gericht legt schon offensichtlich nahe, dass es sich bei meinem Los um die USA handelt. Das klingt zunächst nach einer sehr leichten Aufgabe, da die Vielfalt der möglichen Gerichte aus dem Mutterland des klassischen BBQ enorm ist. Nichtsdestotrotz habe ich mich mit der Auswahl eher schwer getan, eben weil ich das Türmchen sinnvoll nutzen wollte, was die Auswahl der potentiellen Gerichte dann gleich etwas stärker einschränkte.
Das BBQ Buddies Türmchen
Initiator der Aktion ist Christian von Westwood BBQ, der die Türmchen entworfen, gemacht und uns allen zur Verfügung gestellt hat. Grill-Hardware-Nerds kennen Christian sicherlich durch seinen kleinen aber feinen Edelstahl-Grillgadget-Handel, wo ihr beispielsweise auch die beliebten Doggie Roasts bekommt.
Die Disziplin des Türmchen Grillens ist wohl schon recht alt, bis dato jedoch vollständig an mir vorbeigegangen. Basis des Türmchens ist eine runde Platte, in die Christian das Westwood BBQ-Logo und unseren #bbqbuddies-Hashtag gelasert hat. Damit verschraubt wird eine knapp 15cm lange Spitze, auf welche die Zutaten gespießt werden. Insgesamt ein echt sylisches Gerät, was sich beispielsweise ideal für Gyros eignet – hier soll es aber zunächst einmal um darauf geräucherte BBQ Donuts gehen.
Als ich das erste Mal die BBQ Donuts bei Don Marco’s sah, wusste ich, dass ich das mal nachbauen musste. Nun gab es die ideale Gelegenheit dazu, wenn auch in leicht abgewandelter Form …
Zutaten für die BBQ Donuts
Das genaue Rezept findet ihr am Ende des Artikels, die Zutatenliste ist aber auch recht überschaubar und die BBQ Donuts sind schnell gemacht. Für zwei Stück, von denen mit Beilagen auch vier Leute satt werden können, benötigt man:
- 600g gemischtes Hackfleisch
- 100g geriebenen Cheddar
- 20 Streifen Bacon
- BBQ-Rub, in diesem Fall Hamburg Gunpowder von Ankerkraut
Das gemischte Hackfleisch wird auf einem Brett ausgebreitet, plattiert, gerubbt und in zwei gleich große Stücke geteilt. Die einzelnen Stücke werden mit dem Cheddar bestreut und eingerollt, anschließend zu einem Ring gemacht, so dass man die Enden dann zusammendrücken kann. Zu guter Letzt umwickelt man die Ringe dann mit jeweils zehn Streifen Bacon. Dafür ist es hilfreich, wenn die Öffnung in der Mitte nicht allzu klein ist, da das Umwickeln sonst zu einem lästigen Geduldsspiel werden kann ?
Die BBQ Donuts werden auf dem Türmchen gestapelt für 60 Minuten bei 160-180 Grad indirekt gegrillt. Hier lässt sich ideal auch mit Räucherholz arbeiten, das insbesondere dem Bacon eine Extranote Aroma gibt. Meiner Meinung nach eignen sich Buche oder wie in diesem Beispiel Kirschholz.
Nach etwa 30 Minuten habe ich zusätzlich noch den restlichen Cheddar über die BBQ Donuts gestreut, so dass sie nach weiteren 30 Minuten fertig sind: Knuspriger Bacon und herrlich goldbraun überbacken – was möchte man mehr? ?
Als Beilage empfehlen sich natürlich standesgemäß eine ordentliche Portion Fries, sowie die eigene Lieblings-BBQ-Soße.
Die Türmchen der anderen BBQ Buddies
Hier noch eine Liste mit den Rezepten aller weiteren BBQ Buddies:
- DonCaruso BBQ: Italienisches Türmchen mit Salsiccia und Nudeln
- Westwood BBQ: Deutsches Türmchen mit Zander und fränkischen Kartoffelknödeln
- Bacon zum Steak: Ungarisches Türmchen mit Hackfleisch und Spitzpaprika
- Chilis grillen: Niederländisches Pfannkuchen-Tümchen
- Chilis grillen: Türkisches Sucuk-Türmchen
Wer durch diese Aktion Lust auf mehr bekommen hat, der kann uns BBQ Buddies auf Facebook folgen, da dies mit Sicherheit nicht die letzte gemeinsame Aktion gewesen sein wird