Ein Burger mit Obazda und Sauerkraut? Was anfangs vielleicht komisch klingt, ist eine sehr leckere Kombination! Hier mein Nürnburger Rezept, vertraut mir und probier’s aus: Ich find’s richtig gut!
Zutaten
- 1 Stück Laugen-Bun
- 3 Stück Nürnberger Rostbratwurst
- 150 g Rinderhack
- 2 EL Obazda
- 1 EL Sauerkraut
Anleitungen
- Das Rinderhack wird mit Salz und Pfeffer gewürzt und zu einem Pattie geformt. Das Sauerkraut lässt man gut abtropfen und trocknet es ggf. zusätzlich ab, so dass es später möglichst wenig Feuchtigkeit abgibt.
- Das Burger-Pattie wird für etwa drei Minuten von jeder Seite bei 220 Grad direkt gegrillt – siehe auch meine Burger-Anleitung. Währenddesssen lässt man die Nürnberger Rostbratwürstchen indirekt garen. Anschließend gart man das Burger-Pattie je nach Dicke und gewünschtem Gargrad indirekt für weitere 5-8 Minuten und überbackt es dabei mit dem Obazda. Ebenso rückt man die Rostbratwürstchen nun näher ans Feuer und backt die Brötchen im geschlossenen Kugelgrill mit auf.
- Die untere Brötchenhälfte wird mit Obazda bestrichen und anschließend mit dem Sauerkraut belegt. Darauf bettet man das überbackene Burger-Pattie. Die Nürnberger Rostbratwürstchen platziert man nun auf dem zerlaufenen Obazda und setzt dem Ganzen den Deckel auf.
Ich bin von dieser Kreation überzeugt und finde das Zusammenspiel der Zutaten echt lecker: Das Sauerkraut gibt dem Ganzen etwas Säure, die auf den cremigen Obazda und das krosse Bun trifft – ein super Mundgefühl!
Der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass die Laugen-Buns in diesem Fall nicht von mir stammten. Das sind fertige Laugen-Buns von Ditsch – mein Bruder arbeitet dort und gab mir die Buns zum Probieren. Als Fertigprodukt sind sie auch recht gut: Lockerer Teig, krosse Krume und sie lassen sich schnell mit auf dem Grill aufbacken. Bislang habe ich einfach den Aufwand gescheut, mich selbst an Laugen-Buns zu wagen, wer mich kennt weiß aber, dass ich das wohl auch noch mal in Angriff nehme ?
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