Vor ein paar Wochen bekam ich von Grillrost.com einen Edelstahlrost für meinen Weber Q 1000 zur Verfügung gestellt. Der Probelauf des neuen Grillrosts bot eine gute Gelegenheit, um ein Flanksteak zu grillen. In diesem Beitrag gibt es das Rezept für Flanksteak mit Grillgemüse, sowie ein paar Eindrücke zu dem Edelstahlrost …
Warum ein Grillrost aus Edelstahl?
Der große Vorteil an Edelstahl ist, dass die Roste sehr pflegeleicht sind und keinen Rost ansetzen. Ich schätze den Weber Q 1000 grade wegen seiner emaillierten Gußroste sehr, sie sind aber auch etwas vorsichtiger zu behandeln: Wie andere Grillroste auch kann man sie freibrennen und abbürsten, allerdings sollte man sie auch nach jeder Benutzung wieder leicht einölen. Das Einölen verhindert bei Gußeisen das Bilden von Roststellen.
Grillrost.com fertigt individuelle Grillroste aus Edelstahl, bietet aber auch diverse passende Modelle für die großen Hersteller an. Die Grillroste werden aus V2A hergestellt, was der im Lebensmittelbereich am häufigsten verwendete Edelstahl ist: Diese nichtrostende Stahlsorte eignet sich besonders, da sie lebensmittelecht und für die hohe Temperaturbeanspruchung ausgelegt ist. Im folgenden seht ihr das Edelstahlgrillrost für den Weber Q 1000.
Wie man sieht, ist der Grillrost an der Stelle noch unbenutzt und schön glänzend: Die Edelstahlroste werden dabei nicht gebeizt, sondern vor der Auslieferung in mehreren Arbeitsgängen poliert. Vor der ersten Benutzung sollte man den Grillrost dennoch erst einmal mit etwas Wasser abspülen und anschließend ausbrennen: Gußroste raus, Edelstahlrost rein, den Weber Q 1000 für zehn Minuten auf oberster Stufe laufen lassen und schon kann es losgehen …
Flanksteak mit Grillgemüse
Ein schönes Flanksteak, das den Grillrost voll ausfüllen konnte, war der ideale Testkandidat. Etwa 20 Minuten vor dem Grillen wird das Flanksteak von beiden Seiten gesalzen: Das sorgt dafür, dass sich später eine leckere Kruste bildet.
Bei voller Hitze des Weber Q 1000 wird das Flanksteak dann auf beiden Seiten für jeweils 60 Sekunden direkt gegrillt. Viel länger sollte es nicht sein: Wie man sieht funktioniert die Wärmeübertragung beim Edelstahlrost sehr gut. Ebenso braucht das Flanksteak an sich, eben weil es so dünn ist, nicht sehr lange …
Sobald sich die Kruste gebildet hat, ist das Flanksteak bereit, um indirekt gegart zu werden. Wie auch sonst bei Steak rate ich je nach Geschmack zu einer Kerntemperatur von etwa 54 Grad. Beim Flanksteak lässt sich die Kerntemperatur am besten mit einem Einstichthermometer [#Anzeige] überprüfen. Da es verhältnismäßig dünn ist, sollte man auch lieber einmal zu viel als einmal zu wenig die Temperatur checken: Ansonsten kann es sein, dass man es schnell über den gewünschten Garpunkt hinaus zieht.
Zusammen mit dem Grillgemüse (Rezept siehe unten) ist das Flanksteak wahrlich lecker: Etwas Salz und Pfeffer [#Anzeige] dazu, mehr braucht man hier nicht, um ein kleines Festmahl zu haben ?
Das Edelstahl-Grillrost reinigen
Wie bereits angesprochen, ist die Pflege des Edelstahl-Grillrost sehr leicht: Der Grill wird abermals auf die höhste Stufe eingestellt und der Grillrost freigebrannt. Anschließend lässt er sich einfach mit einer Grillbürste aus Messing oder Edelstahl abbürsten. Grundsätzlich lässt sich der Grillrost aus Edelstahl auch mit Spülmittel reinigen, dies ist aber nicht nötig: Freibrennen und ausbürsten reicht vollkommen aus.
Leider verliert der Grillrost so seinen Glanz, der generellen Benutzung tut das aber keinen Abbruch.