Tomahawk Steak
Kriegsbeil-Style: Mit Jalapeño und Cheddar überbacken – ein echter Tipp für Scharfschmecker!
Portionen Vorbereitung
2Personen 30Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 30Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Das Steak zwei Stunden vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und eine halbe Stunde vor der Zubereitung von allen Seiten mit ordentlich Meersalz einreiben.
  2. Den Grill für sehr hohe Hitze (300 Grad) vorbereiten. Das Tomahawk Steak für etwa 45 Sekunden grillen, dann um 90 Grad drehen und wieder für 45 Sekunden grillen. Anschließend das Steak wenden und die beiden Schritte auf der anderen Fleischseite wiederholen, so dass das Fleisch nach ca. drei Minuten fertig direkt gegrillt ist.
  3. Nun die Hitze im Grill auf 120-160 Grad reduzieren, um das Tomahawk Steak für ca. 20 bis 30 Minuten schonend fertig zu garen. Die Kerntemperatur des Fleischs dabei mit einem Thermometer überwachen, um den gewünschten Garpunkt zu treffen. Ich empfehle eine Kerntemperatur von 54 Grad (entspricht medium-rare, also innen rosa). Während dieser Zeit wird das Steak mit den Jalapeños und dem Cheddar überbacken: Die Jalapeños dafür in Ringe schneiden, auf dem Fleisch verteilen und mit dem geriebenen Cheddar bedecken.
  4. Das Tomahawk-Steak wird nun vom Grill genommen und für einige Minuten ruhen gelassen. Nach der Ruhephase wird das Fleisch vom Knochen geschnitten und in dünne Tranchen zerteilt.