Boozed Bacon Jam
Die Bacon Jam macht sich gut auf einem Burger, aber auch zu einem kräftigen alten Käse oder zu Salzcrackern passt sie hervorragend. Am liebsten aber streiche ich sie mir zum Abendbrot dick auf ein Brioche oder Sandwich um dann zufrieden und Serotonin-gesättigt in den Feierabend zu gleiten.
Portionen Vorbereitung
1Glas 5Minuten
Kochzeit
20Minuten
Portionen Vorbereitung
1Glas 5Minuten
Kochzeit
20Minuten
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Speckscheiben schneidet Ihr zunächst längs und dann quer in Streifen, so das sich ca. 1cm große Würfel oder Scheiben ergeben. Keine Angst wenn die Würfel zusammen kleben, das löst sich beim Anbraten wieder.
  2. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in ca. 1cm große Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Wenn Ihr die Marmelade länger aufbewahren wollt, stellt schon mal ein Einmachglas in den Ofen zum Sterilisieren.
  3. Den Speck in einer großen Pfanne kross ausbraten, dabei die Hitze nicht zu hoch stellen, damit das Fett richtig aus dem Speck ausgelassen wird und der Speck die Chance hat knusprig zu werden. Sobald die Würfel goldbraun sind, mit dem Schaumlöffel aus der Pfanne holen und auf einem Küchenkrepp abtropfen.
  4. Im verbliebenen Fett werden die Zwiebeln glasig angeschwitzt. Erst dann kommen Knoblauch, der Sternanis und Zimtpulver dazu. Jetzt heißt es Geduld haben! Dünstet das Ganze jetzt bei geringer Hitze weiter bis die Zwiebeln karamellisieren. Nehmt euch Zeit dafür, genießt den Duft von Zimt und Anis und nippt mal an eurem Portwein. Mindestens 6 Minuten sollten Ihr der Mischung in der Pfanne geben, eher mehr.
  5. Dann löscht Ihr das ganze mit Portwein, Ahornsirup und Balsamico ab (auch jetzt steigt verführerischer Duft hoch) und lasst alles kurz einkochen. Jetzt solltet Ihr aber nicht zu lange warten, dann wird die Marmelade recht trocken. Sobald es dickflüssig wird, kann die Mischung vom Feuer.
  6. Jetzt entfernt Ihr den Anis, würzt das ganze mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprika (wer es schärfer mag nimmt Chiliflocken oder Chipolle-Pulver). Um die Jam etwas cremiger zu machen, könnt ihr noch einmal kurz das Ganze mit dem Stabmixer anpürieren, aber mir gefällt die Variante mit etwas mehr „Bacon Biss“ besser. Zum Schluss müsst Ihr das Ganze nur noch in das Glas füllen.